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Lois Weinberger, Sans titre, 2014 momie de chat, XVIIIe siècle, photographie 60x90 cm © Courtesy by the artist, Photo: Paris Tsitsos

Lois Weinberger, Sans titre, 2014 momie de chat, XVIIIe siècle, photographie 60x90 cm © Courtesy by the artist, Photo: Paris Tsitsos

Lois Weinberger - Debris Field

17 avril – 1 september 2019

 

Lois Weinberger associent l’art, la société et la nature. Lors de la documenta X en 1997, il implante des néophytes envahissantes sur une voie ferrée abandonnée en guise de métaphore des processus migratoires de notre époque. Debris Field est un travail de recherche archéo-poétique. Il présente d’importants et d’insignifiants vestiges de la ferme de ses parents rattachée à l’abbaye Stift Stam (Tyrol) dont l’histoire remonte à sept siècles. Parmi ceux-ci, une momie de chat dotée d’un pouvoir apotropaïque (conjuratoire) ou les chaussures orphelines de défunts conservées sous le plancher.

 

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Cyprien Gaillard
Roots Canal

16 février – 5 mai 2019

 

Que ce soit avec ses films, photographies ou sculptures, Cyprien Gaillard (né en 1980, Paris) décrit l’imminence d’une transformation et évoque la perpétuelle destruction, préservation ou reconstruction des villes. Il filme des ruines archéologiques envahies par la nature, des oiseaux exotiques qui survolent une ville européenne en mutation ou décrit la lente érosion des utopies modernistes, en enregistrant notamment l’anéantissement de grands ensembles architecturaux. Son travail est fait de télescopages de différentes réalités et temporalités dont émerge finalement un ensemble harmonieux d’une singulière beauté.

 

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Conférence sur le goût et la culture culinaire

5 – 6 avril 2019


Dans le cadre du projet d’exposition « Amuse-bouche. Le goût de l’art » (19 février – 17 mai 2020), un colloque interdisciplinaire se tiendra les 5 et 6 avril 2019 au Musée Tinguely. Des conférenciers de renommée internationale, issus de la science ou travaillant sur le terrain, donneront à découvrir de façon passionnante les nombreux champs touchant au goût. Ce colloque offrira des perspectives
différentes, relevant tout à la fois de la physiologie, de la biochimie, de la psychologie, de l’ethnologie, des capteurs alimentaires, de la linguistique, de la littérature et des études culturelles, de l’histoire de l’art, des arts culinaires et des beaux-arts, soit autant de manières d’envisager le thème du « goût et de la culture alimentaire ». En dehors des conférences auront lieu des dégustations exceptionnelles : un dessert au minerai de fer par le chef suisse étoilé Stefan Wiesner, un nouveau projet de Daniel Spoerri, pionnier du Eat Art, et une intervention artistique comestible de la jeune artiste Marisa Benjamim.

 

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