Symposium «Amuse bouche. Der Geschmack der Kunst»
5. und 6. April 2019

Freitag, 5. April 2019

Moderation: Patrick Zbinden, Food-Journalist BR, DIN Sachverständiger für Sensorik, Rüschlikon

 

9 Uhr
Roland Wetzel & Annja Müller-Alsbach
Direktor, Museum Tinguely Basel & Kuratorin von Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst

Begrüssung / words of welcome

 

9.30 Uhr
Wolfgang Meyerhof

Center for Integrative Physiology and Molecular Medicine (CIPMM), Saarland University, School of Medicine, Department of Physiology, Homburg

Schluck oder spuck – über die Entstehung von Geschmackswahrnehmungen

 

10.15 Uhr
Charles Spence

University of Oxford, Department of Experimental Psychology, Crossmodal Research Laboratory

Changing Tastes

 

11 Uhr Kaffeepause / coffee break

 

11.20 Uhr
Stefan Wiesner

Sternekoch 17 GM, Gastdozent Fachhochschule Nordwestschweiz / chef, guest lecturer Fachhochschule Nordwestschweiz

Kochen mit Steinen

 

13.00 Mittagspause / lunch break

 

14.30 Uhr
Jeannette Nuessli Guth

ETH Zürich, Department Health Sciences and Technology

Sensory language and the Semantics of Taste – ein interdisziplinärer Austausch zu Geschmack. Geschmack aus sensorischer Sicht

 

15.15 Uhr
Maren Runte

ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Departement Angewandte Linguistik / Institute of Language Competence / Digital Linguistics

Sensory language and the Semantics of Taste – ein interdisziplinärer Austausch zu Geschmack. Reden über Geschmack – ein linguistischer Input

16 Uhr Kaffeepause / coffee break

 

16.30 Uhr
Elisabeth Bronfen

Universität Zürich, English Department

Eine Frage des Geschmacks

Samstag, 6. April 2019

Moderation: Markus Rath, Universität Basel, Kunsthistorisches Seminar

 

9.30 Uhr
Ralf Beil

Ausstellungskurator und Kulturhistoriker, Braunschweig / Curator and Cultural Historian, Braunschweig

Höllenschlund, Beutegier, Gaumenlust. Einverleibung als mythische, politische oder ästhetische Parallelaktion

 

10.15 Uhr
Stefanie Wyssenbach

Universität Bern, Institut für Kunstgeschichte

Frische Fische? Zu Geschmack und Konsum in Frans Snijders' Marktbildern

11 Uhr Kaffeepause / coffee break

 

11.20 Uhr
Felix Bröcker

Koch, Doktorant Hochschule für Gestaltung, Offenbach / chef, PhD candidate, University of Art and Design, Offenbach

Nahrungsmittel als Medium und Material in Kunst und Küche

Anschliessend / followed by: „Nur Geschmack anstatt Essen“ von / by Daniel Spoerri

 

13 Uhr Mittagspause / lunch break

 

14.30 Uhr

Antje Baecker

Universität Leipzig, Institut für Ethnologie

Wenn Nudeln überraschen. Eine Begegnung mit sich wandelnden Geschmackskulturen

in den Anden

15.15 Uhr
Thomas Macho

Internationales Forschungszentrum Kulturwissenschaften | Kunstuniversität Linz in Wien

Der Geschmack des Fremden. Essen und Migration

 

16 Uhr
Marisa Benjamim

Künstlerin / Artist

The Taste of Flowers

 

16.30 Uhr

Abschliessende Worte / conclusive words