Symposium «Amuse bouche. Der Geschmack der Kunst»
5. und 6. April 2019
Freitag, 5. April 2019
Moderation: Patrick Zbinden, Food-Journalist BR, DIN Sachverständiger für Sensorik, Rüschlikon
9 Uhr
Roland Wetzel & Annja Müller-Alsbach
Direktor, Museum Tinguely Basel & Kuratorin von Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst
Begrüssung / words of welcome
9.30 Uhr
Wolfgang Meyerhof
Center for Integrative Physiology and Molecular Medicine (CIPMM), Saarland University, School of Medicine, Department of Physiology, Homburg
Schluck oder spuck – über die Entstehung von Geschmackswahrnehmungen
10.15 Uhr
Charles Spence
University of Oxford, Department of Experimental Psychology, Crossmodal Research Laboratory
Changing Tastes
11 Uhr Kaffeepause / coffee break
11.20 Uhr
Stefan Wiesner
Sternekoch 17 GM, Gastdozent Fachhochschule Nordwestschweiz / chef, guest lecturer Fachhochschule Nordwestschweiz
Kochen mit Steinen
13.00 Mittagspause / lunch break
14.30 Uhr
Jeannette Nuessli Guth
ETH Zürich, Department Health Sciences and Technology
Sensory language and the Semantics of Taste – ein interdisziplinärer Austausch zu Geschmack. Geschmack aus sensorischer Sicht
15.15 Uhr
Maren Runte
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Departement Angewandte Linguistik / Institute of Language Competence / Digital Linguistics
Sensory language and the Semantics of Taste – ein interdisziplinärer Austausch zu Geschmack. Reden über Geschmack – ein linguistischer Input
16 Uhr Kaffeepause / coffee break
16.30 Uhr
Elisabeth Bronfen
Universität Zürich, English Department
Eine Frage des Geschmacks
Samstag, 6. April 2019
Moderation: Markus Rath, Universität Basel, Kunsthistorisches Seminar
9.30 Uhr
Ralf Beil
Ausstellungskurator und Kulturhistoriker, Braunschweig / Curator and Cultural Historian, Braunschweig
Höllenschlund, Beutegier, Gaumenlust. Einverleibung als mythische, politische oder ästhetische Parallelaktion
10.15 Uhr
Stefanie Wyssenbach
Universität Bern, Institut für Kunstgeschichte
Frische Fische? Zu Geschmack und Konsum in Frans Snijders' Marktbildern
11 Uhr Kaffeepause / coffee break
11.20 Uhr
Felix Bröcker
Koch, Doktorant Hochschule für Gestaltung, Offenbach / chef, PhD candidate, University of Art and Design, Offenbach
Nahrungsmittel als Medium und Material in Kunst und Küche
Anschliessend / followed by: „Nur Geschmack anstatt Essen“ von / by Daniel Spoerri
13 Uhr Mittagspause / lunch break
14.30 Uhr
Antje Baecker
Universität Leipzig, Institut für Ethnologie
Wenn Nudeln überraschen. Eine Begegnung mit sich wandelnden Geschmackskulturen
in den Anden
15.15 Uhr
Thomas Macho
Internationales Forschungszentrum Kulturwissenschaften | Kunstuniversität Linz in Wien
Der Geschmack des Fremden. Essen und Migration
16 Uhr
Marisa Benjamim
Künstlerin / Artist
The Taste of Flowers
16.30 Uhr
Abschliessende Worte / conclusive words